Как приготовить котлеты ежики. Ежики (паровые котлеты)
Мясные котлеты Ёжики с гарниром гречкой на сайтПомню, еще в детском саду нас, детей, кормили, как мне тогда казалось, просто потрясающей вкусноты котлетами, именуемыми «ежиками». Но сколько бы я к маме не приставала с просьбой приготовить дома такие, же котлеты, увы, рецепта она не знала. Теперь же, по истечению многого времени в Интернете можно отыскать рецепт даже самого редкого блюда, не говоря уже о пресловутых «ежиках». Именно оттуда я и почерпнула рецепт этих вкусненьких котлеток, к которым пристрастились теперь уже и мои собственные дети. А готовлю я их вот по такому рецепту.
Набор продуктов:
фарш мясной (я делаю пополам свинину с говядиной и добавляю куриную грудку) – 1 килограмм
перец
соль
луковица крупная
1 яйцо
вода – граммов 700
250 г. сметаны
кетчуп (можно томат) – с полстакана
масло подсолнечное (смазывать противень)
стакан риса
Способ приготовления по фото шагам мясных котлет «Ёжики»:
Мясные котлеты Ёжики на сайт
Промываем рис и оставляем его замоченным в воде теплой не менее чем на час. Так он будет еще чище, да и готовится быстрее.
Мясные котлеты Ёжики на сайт
Мелко шинкуем лук.
Мясные котлеты Ёжики на сайт
Кладем в фарш яйцо, измельченный лук, перец и соль. Все перемешиваем хорошенько.
Мясные котлеты Ёжики на сайт
Затем к фаршу добавляем рис и вновь перемешиваем.
Мясные котлеты Ёжики на сайт
В отдельную посуду наливаем воду, вливаем в нее кетчуп.
Мясные котлеты Ёжики на сайт
Затем добавляем сметану.
Мясные котлеты Ёжики на сайт
Венчиком все перемешиваем.
Из фарша, смешанного с рисом, формируем котлетки (я делаю их овальной формы) и выкладываем их на противень, политый немного маслом растительным.
Мясные котлеты Ёжики на сайт
Заливаем котлетки смесью из воды, сметаны и кетчупа.
Мясные котлеты Ёжики на сайт
Закрываем противень фольгой и помещаем его на часок в духовку.
Температура в духовке не должна быть ниже 200°С (можно 240).
Мясные котлеты Ёжики на сайт
Минут за 20 до окончания процесса приготовления убираем фольгу, чтобы дать котлетам возможность подрумяниться.
По истечении часа готовки вынимаем противень с «ежиками» из духовки.
Мясные котлеты Ёжики на сайт
И горячими подаем к столу. Хотя в холодном виде они тоже хороши.
Мясные котлеты Ёжики с гарниром гречкой на сайт
Отличным гарниром к этим котлеткам будет гречка, которая приобретет потрясающий вкус, если ее полить соусом от «ежиков».
Приятного аппетита!
По случаю исчезнувшей жары решила испечь очередной плетеный пирог в духовке и приготовила для него «холодное» тесто. Обычно на один пирог уходит полпорции, так что у меня еще осталось тесто, и оно пришлось весьма кстати к готовящимся котлетам.
Так как я ждала в гости старших детей с внучкой, для нее решила сделать веселенькие котлеты в тесте в виде ежиков, ведь тесто «холодного» приготовления очень пластичное, и с ним хорошо получаются всякие оригинальные штучки.
О том, как сделать дрожжевое «холодное» тесто, я уже не один раз рассказывала, поэтому просто ссылаюсь на более ранний рецепт . Если с тестом возиться не хочется, можно попробовать взять готовое: дрожжевое или слоеное.
Ингредиенты: полпорции готового дрожжевого теста «холодного» приготовления, 600 г мякоти свинины, 100 г черствого батона, 3/4 ст. молока, 2 ст.л. манной крупы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец, 1 яйцо для смазывания, мука для панировки котлет, подсолнечное масло.
В готовых котлетах остается только сделать глазки, я для этого использовала кусочки орехов, люблю, чтобы все было съедобно, а то иногда втыкают перец или гвоздику - а вдруг кто съест?..
Эти котлетки вкусны как горячие, так и холодные. Дети будут в восторге от таких милых и симпатичных «ежиков». Взрослые у меня долго потешались, но съели с удовольствием. Это же так вкусно!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Пытаясь найти ответ на вопрос, что приготовить из фарша, на ум сразу приходит множество интересных вариантов угощений. Для вкуснейших сытных блюд можно использовать свиной, куриный и говяжий фарш. А дополнительные ингредиенты в виде овощей, грибов, круп, специй сделают каждое яство особенно аппетитным.
Довольно жирный свиной фарш позволяет готовить очень сытные и питательные блюда. Это не только привычные котлеты, но также запеканки, пироги, ежики и многое другое.
Сочные котлеты из свинины
Ингредиенты: 870 г мякоти свинины без сала, 2 головки лука, свежий чеснок по вкусу, мелкая соль, 130 г молочного батона, 90 мл жирного молока, куриное яичко, 220 г сухарной крошки, 2 ст. ложки высокосортной муки.
- Свинина с луком превращаются в фарш, солятся. В массу добавляется батон, заранее вымоченный в не холодном молоке, а также желток яйца. По вкусу в фарш отправляется и раздавленный чеснок.
- Из массы формируются небольшие котлетки, которые обваливаются в смесь муки и сухарной крошки. Такая необычная панировка позволит одновременно сохранит сочность блюда и добавить ему румяную корочку.
Жарятся заготовки при сильном нагреве плиты по 3 минутки с каждой стороны. Закрывать сковородку крышкой не нужно.
Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты: 680 г картошки, полкило свиного фарша, 160 г пармезана, 3 куриных яичка, 3 ст. ложки белой муки, луковичка, 40 г панировочных сухарей, 3 ст. ложки жирной сметаны, каменная соль по вкусу.
- Картошка варится до мягкости в соленой воде, после чего соединятся с мукой и яйцами. Овощ пюрируется.
- Для начинки обжариваются кубики лука с фаршем до готовности. Можно использовать любые ароматные травки и соль по вкусу.
- Керамическая форма присыпается сухарями, на нее выкладывается пюре из картошки в два слоя. Между ними располагается фарш с луком.
- Сверху будущая запеканка смазывается жирной сметаной и щедро посыпается тертым сыром.
Готовится угощение в духовке при 200-210 градусах 40-45 минут.
Слоеный пирог с грибами
Ингредиенты: 400 г готового слоеного теста, 230 г свежих шампиньонов, 170 г свиного фарша, 60 г сыра, луковичка, молотый перчик, соль, немного муки.
- Тонкие пластинки грибов обжариваются с кубиками лука. Затем к продуктам выкладывается фарш. Вместе компоненты жарятся до готовности мяса. Масса солится и перчится.
- Тесто раскатывается и разрезается на 2 части. Половина его выкладывается в присыпанную мукой форму.
- На заготовку выкладывается начинка из мяса и грибов. Пирог накрывается второй частью теста. Сверху будущий пирог посыпается тертым сыром.
Запекается кушанье около получаса в хорошо разогретой духовке.
Рецепт шницеля
Ингредиенты: 320 г свиного фарша, 2 яичка, 4 ст. л сухарной крошки, каменная соль, ароматные травки.
- Мясо сразу солится и присыпается выбранными специями по вкусу. Можно взять специальную готовую смесь для свинины.
- Далее фарш тщательно отбивается о горизонтальную поверхность. Бросать его с высоты на стол нужно до тех пор, пока масса не станет пластичной. Фарш должен хорошо держать форму.
- Мясная масса делится на 4 части. Каждая разминается в лепешку. Удобно для этого покрыть заготовку пленкой.
- Шницели опускаются во взбитые яйца, после чего покрываются сухарной крошкой.
Осталось обжарить блюдо на постном масле с двух сторон.
Ежики из фарша с рисом
Ингредиенты: полкило свиного фарша, 130 г белого риса, 2 ст. томатного неосветленного сока, луковичка, соль, морковка, специи.
- Из овощей на любом жире готовится поджарка.
- В глубокой миске соединяется содержимое сковородки, фарш и сухой рис.
- Из соленой и сдобренной специями массы лепятся ежики, которые обжариваются по паре минут с каждой стороны на оставшемся от овощей масле.
Макароны по-флотски
Ингредиенты: 170 г макаронных изделий, 230 г свиного фарша, луковица, поваренная соль и специи.
- Измельченный лук с фаршем обжариваются на любом жире до готовности мяса. Продукты солятся, посыпаются приправами.
- Отдельно до готовности в соленой воле варятся макароны.
- Ингредиенты соединяются и пару минут обжариваются вместе.
Готовые макароны по-флотски украшаются рубленой зеленью и сразу подаются к столу.
Что можно приготовить из куриного фарша?
Также очень много вкусных блюд можно приготовить из куриного фарша. С таким мясным наполнением они получатся менее калорийными, чем со свининой.
Быстрые котлеты из куриного фарша
Ингредиенты: полкило фарша, яичко, 60 мл молока, луковичка, 2 ст. ложки крахмала, соль, перчик.
- Фарш из птицы смешивается с яйцом, мелкорубленым луком, солью, перцем.
- В массу добавляется крахмал и молоко.
- После тщательного перемешивания из фарша формируются котлеты. Удобно делать это мокрыми руками.
Заготовки обжариваются на разогретом жире до румяности.
Куриные тефтели в сметанном соусе
Ингредиенты: полкило куриного фарша, свежий чеснок по вкусу, 40 г белой муки, луковица, соль, 220 г жирной сметаны, морковка, 1 ст. ложка томат-пасты.
- Фарш соединяется с раздавленным чесноком. Солится.
- Из массы формируются шарики, которые обваливаются в муке и жарятся до румяности.
- На отдельной сковородке пассируются измельченные овощи, которые заливаются подсоленной сметаной с томат-пастой. В получившийся соус погружаются тефтели.
Блюдо тушится 12-14 минут на медленном огне.
Запеканка по-французски
Ингредиенты: 7-8 средних картофелин, полкило куриного фарша, 2 ст. ложки майонеза, поваренная соль, 120 г твердого сыра.
- Картошка нарезается «монетками». Половина ее укладывается на дно формы. Она присыпается солью и смазывается небольшим количеством майонеза.
- Сверху распределяется подсоленный фарш.
- Продукты заливаются 2/3 стакана теплой воды с растворенным в ней оставшемся майонезе. Сверху раскладывается остальная картошка.
Осталось посыпать запеканку тертым сыром и готовить 45-55 минут в горячей духовке.
Картофельная запеканка с куриной начинкой
Ингредиенты: полкило фарша, 10-11 картофелин, морковка, 2 луковички, 5 ст. ложек жирной сметаны, 120 г твердого сыра, мелкая соль.
- Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего превращается в пюре. Можно использовать для этого жидкость, в которой она варилась или же добавить молоко.
- Измельченные овощи пассируются до готовности, после чего к ним выкладывается фарш. Вместе продукты жарятся 10-12 минут. Далее масса солится и в нее отправляется сметана (2 ст. ложки).
- На промасленный противень выкладывается половина пюре. Она присыпается тертым сыром. По первой части распределяется начинка.
- Будущая запеканка покрывается второй частью картошки. Сверху она также присыпается тертым сыром и смазывается оставшейся сметаной.
Запекается фарш с картошкой по такому рецепту 45-55 минут при 190 градусах.
Суп с куриными фрикадельками
Ингредиенты: 320 г куриного фарша, морковка, 2 ст. ложки белого риса, 2 картофелины, зубок чеснока, соль.
- На огонь отправляется кастрюля с брусочками картофеля и водой. Кипящая жидкость солится.
- Тертая морковка обжаривается на масле и перекладывается к картошке. Туда же высыпается рис.
- Фарш солится, соединяется с раздавленным чесноком, после чего из него лепятся небольшие шарики. Тефтели добавляются в кастрюлю к остальным продуктам.
До готовности супчик варится еще 15-20 минут.
Запеканка из макарон с мясом
Ингредиенты: 180 г макарон, 220 г куриного фарша, 2 яичка, 80 г сметаны, 120 г сыра, луковица, горсть сухарной крошки, соль.
- Измельченный лук с фаршем солятся и обжариваются до готовности.
- Отдельно отвариваются в соленой воде макароны и откидываются на дуршлаг.
- Для заливки взбиваются яйца и соединяются со сметаной. В массу можно добавить любые приправы. Сюда же добавляется половина тертого сыра.
- Макароны соединяются с жареным фаршем и выкладываются в форму, присыпанную сухарной крошкой.
- Сверху выливается заливка и высыпается оставшийся тертый сыр.
Готовится 35-45 минут в духовом шкафу.
Что приготовить из говяжьего фарша?
Множество вкусностей удастся приготовить из говяжьего фарша. Особенно популярными среди хозяек оказались рулеты с такой мясной начинкой и фаршированные овощи.
Рецепт котлет из говяжьего фарша
Ингредиенты: 780 г мякоти говядины, яичко, 2 луковицы, 1 ст. молока, пара ломтиков белого хлеба, каменная соль, смесь перцев.
- Крупные куски мяса и лука пропускаются через мясорубку. В массу добавляется яйцо, а также размокший в молоке и отжатый хлеб.
- Остается посолить смесь, поперчить или добавить иные приправы по вкусу.
- Из массы мокрыми руками формируются крупные котлеты и обжариваются до готовности.
Вкусно подавать угощение со сладким кетчупом.
Клецки по-никитински
Ингредиенты: полкило фарша, 130 г белого хлеба, 2 яичка, луковичка, 5 ст. ложек жирно сметаны, по 3 ст. ложки тертого твердого сыра, и рубленой свежей зелени, соль, 1 ст. ложка крахмала.
- Мелкие кубики лука соединяются с фаршем. Туда же отправляется размоченный в молоке или воде и отжатый хлеб, мелко тертый сыр, соль, яйца.
- Из тщательно перемешанной массы формируются шарики, которые отвариваются в кипящей соленой воде 5-6 минут.
- Для соуса смешивается сметана и крахмал. Масса выливается в воду, в которой варились клецки, и доводится до кипения.
Подается горячим с получившимся соусом и рубленой зеленью.
Фаршированные помидоры
Ингредиенты: 6 крупных сочных помидоров, 270-320 г говяжьего фарша, луковичка, свежий чеснок по вкусу, соль, 3 ст. ложки сухого риса.
- Помидоры хорошо моются, с них срезается верхушка. Их овощей ложкой удаляются «внутренности». При этом важно не повредить стенки.
- Извлеченные части овоща перемалываются блендером и соединяются с заранее обжаренным фаршем. На оставшемся от мяса масле пассируются измельченный лук и чеснок.
- Для начинки смешивается обжарка, мясо с томатом и заранее отваренный до полуготовности белый рис.
- Помидоры наполняются получившейся массой на 2/3, после чего выкладываются в промасленную форму для выпечки. Можно налить на ее дно немного воды с томат-пастой.
- Заготовки закрываются «крышками», срезанными ранее.
Запекается блюдо в духовке 40-45 минут.
Быстрый рулет из фарша
Ингредиенты: 780 г фарша, луковица, 1 сырое и 3 вареных яйца, горсть сухарной крошки, 160 мл сливок, 80 г сыра, соль.
- Фарш соединяется со всеми заявленными в рецепте продуктами, кроме вареных яиц и сухарной крошки. Луковица предварительно мелко режется, а сыр трется на мелкой терке. Последними в массу вливаются сливки.
- После тщательного перемешивания масса распределяется по форме, застеленной фольгой. Она плотно утрамбовывается.
- На получившийся лист выкладываются кружочки вареных яиц. Можно добавить мягкий сыр, зелень и любые другие ингредиенты.
- Рулет аккуратно сворачивается и закручивается в фольгу.
Запекается в духовке чуть менее часа.
Рецепт фаршированных макарон
Ингредиенты: 15 крупных ракушек (макароны), 280 г фарша, луковица, 60 г моцареллы, 70 мл жирных сливок, соль.
- Ракушки отвариваются в соленой воде до полуготовности.
- Фарш обжаривается с кубиками лука. Масса солится по вкусу.
- Макароны фаршируются мясом и укладываются в форму. Сверху они заливаются сливками и посыпаются сыром.
Запекается в духовке 10-12 минут при высокой температуре.
Фрикадельки под томатно-сырным соусом
Ингредиенты: 420 г фарша, яичко, 90 г пармезана, по щепотке мускатного ореха и орегано, стакан томатного соуса, 90 г моцареллы, соль, 40 мл соевого соуса, 2 ст. ложки оливкового масла.
- Фар соединяется с тертым пармезаном, яйцом, солью и приправами. Из массы формируются небольшие шарики, которые выпекаются на промасленном противне в духовке 15-17 минут.
- Для соуса смешивается томатный сок, соевый соус, масло.
- Фрикадельки заливаются получившейся смесью. Сверху на каждую заготовку выкладывается тонкий ломтик моцареллы.
Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.
Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.
Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.
Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.
Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый
Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
- Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
- Лук-репка: 1-2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Сметана: 2 ст. л.
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Сыр: 70-100 г
- Яйцо: 1 шт.
- Соль, специи:
Инструкция приготовления
Как приготовить мясные ежики с подливкой?
Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.
Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- ½ ст. риса;
- 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
- 1 нехолодное яйцо;
- 3 томата;
- 1 средняя морковка;
- 1 ст.л. муки;
- соль, сахар, перец, зелень.
Этапы готовки:
- Провариваем рис до полуготовности.
- Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
- Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
- Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
- В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
- Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.
Ежики в мультиварке – рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фара;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 болгарская перчина;
- половина мультиварочного мерного стакана риса;
- 40 мл томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 100 г сметаны;
- соль, специи, зелень.
Этапы приготовления ежиков в мультиварке:
- Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
- Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
- Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
- Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
- На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.
Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.
Рецепт ежиков на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 1 репчатая луковица;
- 2 чесночных зубца;
- 1 яйцо;
- 30-40 мл томатного соуса или пасты;
- 1 морковка;
- пучок зелени;
- 100 г риса;
- 2 ст.л. муки;
- 100г сметаны;
- ½ ст. воды.
Порядок приготовления ежиков на сковородке:
- Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
- Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
- Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
- Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
- Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
- Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
- Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.
Ежики — рецепт приготовления в кастрюле
Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.
Для его приготовления необходимо:
- 0,9 кг фарша;
- 100 г риса;
- 1 репчатая луковица;
- ½ ст. домашних сливок4
- 2 ст. молока;
- 100 г сливочного масла
- 2 чесночных зубца;
- 2 желтка.
Этапы готовки:
- Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
- Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
- Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
- На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
- Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
- Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
- Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.
Ежики в сметанном соусе
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фарша:
- 0,1 кг рис;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г масла;
- зелень, соль, перец;
- 50 мл томатного соуса;
- 200 г сметаны;
- 0,5 л нежирного бульона;
- 1 ст.л. в/с муки.
Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:
- Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
- Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
- Взбиваем яйцо.
- Мелко крошим зелень.
- К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
- Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
- На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
- Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.